Como prometido nas redes sociais da Mosto Flor, importadora e loja online de vinhos ultra-premium, aqui está a receita do Coq Au Vin (Frango ao Vinho), um dos pratos mais clássicos da culinária francesa.

Coq Au Vin significa literalmente “galo ao vinho”. Trata-se de um prato de cozimento longo e bastante demorado na sua feitura, mesmo porque a marinada é uma das partes mais importantes e que confere o sabor inigualável – há quem deixe o frango na mistura por até três dias.

Um dado curioso: observe que recomendamos o uso de frango na receita e não “galo”, lembrando que frango é um galo jovem.

Além disso, dividiremos essa receita de Coq Au Vin em duas partes: os ingredientes da marinada do frango e os ingredientes necessários para a realização do prato. En garde!

INGREDIENTES DO PRATO

1 Frango cortado em oito pedaços (ou seja, este prato é suficiente para até quatro pessoas)

4 colheres de azeite

300 gr de cenoura em rodelas

1 cebola e ½ ´picada e 2 folhas de louro

200 gr de cogumelos Paris em fatias grandes

INGREDIENTES DA MARINADA

750 ml de vinho tinto

1 cenoura e 1 cebola cortada em pedaços finos

3 dentes de alho bem picadinhos

1 buquê Garni (ou seja, uma pequena trouxa de tomilho, louro, salsa e aipo embrulhados em uma folha de alho-poró).

6 zimbros

Uma mão pequena de pimenta do reino em grão

250 ml de vinagre de vinho tinto

PREPARO DO COQ AU VIN

Coloque para cozinhas os ingredientes da marinada por 15 minutos, exceto o vinagre. Posteriormente, retire e transfira o caldo para um recipiente e deixe esfriar.

Junte o vinagre e adicione o frango. Coloque metade do azeite em cima em um recipiente com tampa e então, deixe-os entre 1 e 3 dias na geladeira.

No dia do preparo, retire o frango do recipiente e coe a marinada. Aqueça o restante do azeite e adicione uma colher de manteiga. Salpique pouquíssimo açúcar mascavo no frango. Em fogo bem alto, frite o frango em panela bem larga (se não tiver, certamente deverá fazer esta operação de dois ou três pedaços). O açúcar mascavo deixará o frango (que já está com cor de uva) com aspecto bronzeado. Diminua o fogo e junte os outros ingredientes, mexendo vigorosamente.

Em uma outra panela, cozinhe a marinada por 10 minutos. Após isso, junte a marinada à panela onde foi frio o frango. Deixe ferver.

Desse modo, você pode optar em cozinhar tudo ao forno (a 180 graus) por uma hora ou em uma panela de pressão grande.  

Por fim, o toque final é acrescentar os cogumelos partidos em pedaços e deixe por mais 15 minutos. Voilá, agora é só servir o seu maravilhoso Coq Au Vin!

Amanda Camilotti, a sommelière da Mosto Flor, recomenda que se harmonize o prato com vinhos da Borgonha. Veja a seleção de vinhos dessa região aqui (todos da linha Bernard Loiseau/Albert Bichot).