O Domaine de la Gypière está localizado no coração dos vinhedos da Provence. Esta encantadora propriedade cobre 22 hectares na AOC Côtes de Provence. O seu nome vem da pedreira de gesso que existe na propriedade desde o século XVII.

“Les Armoises de la Gypière”, o cuvée especial, homenageia a artemisia molinieri, uma espécie de planta protegida. O Lago Gavoty, próximo à propriedade é um dos poucos lugares no mundo onde a tal planta tem perfume marcante.

Segredos na vinificação do Domaine de la Gypiere

Suas uvas são colhidas entre 4h e 12h para que não ultrapassem a temperatura de 20°. As castas são então passadas por meio de um trocador de calor para que as uvas entrem nas prensas perto da temperatura de 10°C. Os vinhos são produzidos em prensa direta, o que significa que a maceração é realizada diretamente na prensa de membrana, em um ciclo de cerca de 4 horas. No final da prensa, os vinhos são “parados”: a temperatura é baixada para 4°C durante 5 dias para reforçar aromas e sabor do vinho. A fermentação, então dá início e durará cerca de 3 semanas.  

Rosé – uma tendência antiga

O rosé provençal, primeiramente, se tornou a bebida de verão por excelência. Quando as temperaturas sobem, os apreciadores de vinho pensam em rosé.

Há mais de 2.000 anos, os antigos romanos começaram a cultivar vinhas na Provença, no sudeste da França. Entretanto, hoje, trata-se de 868 mil hectolitros de rosé produzido na região provenciana. Contudo, 92% de rosé produzidos, 4% vinhos tintos e 4% brancos. A região conta com 352 produtores independentes e 38 cooperativas produtoras.

Côte du Provence – AOC

A denominação Côtes de Provence, contudo, abrange mais de 20.000 hectares (quase 50.000 acres) e três departamentos: Var, Bouches-du-Rhône e uma aldeia nos Alpes Marítimos, num total de 84 comunas.

Terroir da Provence

O terroir da denominação Côtes de Provence, entretanto, é tão bonito pelas suas vinhas como pelas suas raízes. O solo representa uma geologia complexa que é particularmente propícia à produção de vinho.

Todas as zonas norte e oeste da Côtes de Provence, todavia, constituídas por colinas calcárias esculpidas pela erosão. Mais a leste, de frente para o mar, ficam as cristalinas cordilheiras Maures e Tanneron. Esta série de cristais formou em parte por rochas eruptivas.

Principais uvas plentadas no domaine de la Gypiere

O rosé elegante, de tom claro e copiado no mundo do vinho, normalmente feito com uvas Grenache, Cinsault, Mourvedre e Syrah apaixona qualquer um por suas características. O rosé procençal considera-se um vinho premium e tem um preço mais elevado na Europa.

Certifique-se de que seu vinho foi produzido na Provença, encontre uma destas denominações (local de origem do vinho) impressa no gargalo da garrafa: Côte de Provence, Côteaux d’Aix-en-Provence Bandol, Cassis e Coteaux Varois.

Características do rosé

Rosé lembra o perfil de sabor de um vinho tinto leve, mas com notas de degustação mais brilhantes e nítidas.

Os descritores frequentes do sabor do vinho rosé, sobretudo, incluem: frutas vermelhas (morango, cereja, framboesa), flores, cítricos melão e notas herbáceas.

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