Dia 18 de agosto é o Dia da Pinot Noir, que faz o vinho tinto mais romantizado do mundo. Nenhuma outra uva inspira tanta emoção e adoração entre os entusiastas do vinho. Festivais lançados todos os anos em homenagem à uva e um filme inteiro como Sideways ajudou a aumentar a popularidade da variedade.

A Pinot Noir Em 60 Segundos:

  • É uma variedade de uva de pele fina nativa da Borgonha, França.
  • Os vinhos são leves a médios e variam em estilo de leve e frutado a complexo com capacidade de envelhecimento.
  • É cultivado em todo o mundo, apesar de ser notoriamente difícil de cultivar.
  • Na França é rotulado pela região em que é cultivado, incluindo na Borgonha. É também uma variedade chave em Champagne.

Sua origens

Embora seja nativa da região da Borgonha, na França, que as garrafas mais apreciadas do mundo são produzidas. De fato é habitual em França, os produtores não rotulam as suas garrafas com o nome da casta e, em vez disso, listam a região, neste caso a Borgonha. Essa uva borgonhês tem sabores de frutas vermelhas maduras, cerejas pretas doces, cogumelos e “chão de floresta”.

Por que é difícil de fazer

É suscetível a vários perigos da viticultura, como a podridão, porque cresce em cachos bem embalados e tem uma pele fina. Os cachos apertados limitam o fluxo de ar entre as uvas e também podem promover o amadurecimento irregular, enquanto a pele fina da variedade a torna mais adequada para climas frios. Em áreas moderadas a quentes, o manejo é crucial para proteger as bagas e ter bons resultados.

O cultivo de Pinot Noir em outras áreas da França

Fora da Borgonha contudo, essa casta é cultivada em várias áreas da França. Em Champagne, é uma das três uvas mais cultivadas das sete variedades permitidas da região. A Pinot, porém, é estrutura e traz caráter dos blends brut, e também utiliza-se como a principal variedade nos vinhos Blancs de Noir (espumante branco feito exclusivamente com uvas tintas). 

Regiões de crescimento notáveis em todo o mundo

Nos EUA, tanto a Califórnia quanto o Oregon produzem um Pinot tinto excepcional e elegante. Todavia em outros lugares é a uva tinta mais plantada na Alemanha, como Spätburgunder e responde bem ao envelhecimento em barril. Também é a principal variedade tinta na Nova Zelândia, onde, portanto, produz expressões vibrantes e focadas em frutas. Nos últimos anos, produtores no Chile a adequou para sub-regiões frias como Casablanca e Bio Bio. Os estilos podem variar de terroso do velho mundo a macio e frutado, o que é mais típico de uma expressão do Novo Mundo.

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