Ao harmonizar vinho com comida, a expectativa é que essa combinação resulte em uma experiência ainda mais prazerosa do que aquela que teríamos se degustássemos aquele prato e aquele vinho separadamente.

Essa interação, entretanto, resulta em novas sensações, que se baseiam na combinação das características de cada elemento. O objetivo aqui é encontrar a melhor combinação para potencializar essas sensações positivas.

As harmonizações, porém, abrem portas para um mundo infinito de combinações e experiências diferentes.

Neste Natal, a Mosto Flor sugere que você reúna a sua família e amigos e que, juntos, partam à descobertas enogastronômicas marcantes. Deixamos algumas notas sobre como os vinhos e a comida podem interagir para que consiga ultrapassar este desafio com sucesso.

Harmonizações: um diálogo que vai além dos sabores

Ao provar um prato, as nossas papilas gustativas adaptam-se às características daquele alimento, alterando a percepção dos componentes do elemento que provamos depois, neste caso, o vinho.

Uma harmonização procura estabelecer um equilíbrio de forma a combinar as características do vinho e do prato, evitando que umas se sobreponham às outras. Entre os componentes que mais influenciam uma harmonização, temos o doce, o salgado, o umami, o azedo, o picante e o amargo.

Vinho e canapé

Todavia, o canapé combina sempre com champagne ou espumante. Seja ostras frescas, tabua de queijos, charcutaria, foie gras com brioche, blinis e caviar são a melhor escolha. E sugerimos o champagne Bernard Lonclas Sélection ou mesmo as adoráveis borbulhas da Cave Geisse.

Frutos do mar

Você é daquelas pessoas que não dispensa uma boa seleção de frutos do mar na ceia de Natal? Este ano leve esta experiência a outro nível, combinando os sabores do mar com o vinho rosé da leveza e frescor da Provence – o Les Amoise.

Bacalhau

Embora possa ser preparado de mil maneiras diferentes, o rei da ceia de Natal mantém sempre o seu sabor forte, com um toque salgado e alguma gordura. Um prato de bacalhau pede um vinho de sabor intenso com boa acidez e complexidade. Um vinho branco encorpado e com uma estrutura capaz de combinar na perfeição com este saboroso peixe pode ser uma escolha sem erro com RARÍSSIMO branco Dão by Osvaldo Amado.

Peru assado com vinho

Outra presença habitual na mesa da noite de Natal é o peru assado com castanhas e farofa. Receita que acompanha bem um vinho tinto elegante e de corpo médio como RARÍSSIMO Clarete.

Para outras sugestões de vinhos, consulte nosso portfólio e feliz Ceia de Natal.