No post de hoje, o blog da Mosto Flor – loja online de vinhos ultra-premium e icônicos – destaca os vinhos da Alsácia. Situada no nordeste francês, o território onde hoje é a Alsácia, historicamente já pertenceu tanto à Alemanha quanto à França. Isto ajuda a entender o estilo dos vinhos, o culto pela Riesling (mas não apenas ela) e até mesmo a arquitetura das cidades e a gastronomia da região. 

Apesar da posição setentrional (no paralelo próximo de Champagne) o clima da Alsácia é protegido das chuvas e umidade pela cadeia de montanha Vosges. Entre as regiões produtoras de vinho francesas, a Alsácia é uma das mais secas, com chuvas que não passam dos 600mm anuais. Os vinhedos estão localizados aos pés dos Vosges, em altitudes entre 200 e 400 metros, as partes mais baixas, com solos mais ricos em argila produzem vinhos com maior vigor e corpo, enquanto nas elevações, em solos com manchas de calcário, os vinhos são mais verticais, aromáticos e delicados. Entretanto há grande diversidade de solos, com diferentes combinações, tipos e proporções de calcário, argila, granito e cascalho. 

Berço dos vinhos biodinamicos da França

E, ao mesmo tempo que durante o verão a temperatura diurna pode passar dos 30ºC, à noite o clima se torna fresco (podendo chegar a menos de 15ºC), criando condições ideias para o amadurecimento lento e gradual das uvas, com pouco risco de podridões. Também ajuda o fato das colinas terminarem nas margens do rio Reno, criando um corredor natural de ventilação em todo o entorno. Isto reforça a razão pelo que a região é considerada um dos berços da vitivinicultura biodinâmica na França, com condições naturalmente sanas para o cultivo da videira. 

A denominação de origem para vinhos da Alsácia (Alsace AOP) foi criada em 1962 e hoje 90% desses vinhos são brancos. Há também 51 vinhedos classificados como “Grand Cru” (não existe Premier Cru na Alsácia) e os lieu-dits, semelhante ao conceito de singlevineyard, sempre discriminados nos rótulos das garrafas. Em relação aos estilos, além de espumantes (ali chamados Crémant), brancos, rosés e tintos, existem duas categorias de vinhos doces, Vendange Tardive e Sélection de Grains Nobles; em ordem crescente de qualidade.

Na D.O. são autorizadas 10 variedades, sendo a Pinot Noir a única tinta e as outras 9 são brancas (ou gris): Savagnin Rosé, Auxerrois, Chasselas, Pinot Gris, Muscat, Riesling, Gewürztraminer, Pjnot Blanc e Sylvaner.

A Mosto Flor selecionou dois grandes vinhos da Alsácia, produzidos por uma vinícola “gourmet” que já está na 5ª geração – a Domaine Dirler-Cadé (veja aqui estas pequenas preciosidades!). A produção do Domaine abrange os terroirs de 4 Grands Crus: Saering, Spiegel, Kessler e Kitterlé, além das localidades de Belzbrunnen (a foto deste post, uma Lieu-Dit, foi tirada em um terroir nesta região) Schwarzberg, Bux, Schimberg e Bollenberg.