Localizado no sul do Rhône, o Châteauneuf-du-Pape é, de longe, o maior de todos os crus da região francesa do Vale do Rhône. Ocupa um espaço significativo na história do vinho francês, porque é a primeira Appellation Contrôlée da França com seus 3.200 hectares.

O respeitado nome Châteauneuf-du-Pape significa “novo castelo do papa”, isso porque, no século XIV, o papa Clemente V não sediava em Roma, mas em Avignon, no sul da França, sendo rodeado de vinhedos por toda a propriedade por mais de 60 anos. Depois de sete papado em 1376, Gregório XI volta para Roma.

O Chatêauneuf-du-Pape e suas cepas

90% dos vinhos produzidos na AOC Chatêauneuf-du-Pape são tintos e o restante brancos. As uvas dessa região somam 14 tipos de variedades tais como: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Muscardin, Counoise, Vaccarèse, Terret Noir, Grenache Blanc, Roussanne, Picpoul, Picardan, Bourboulenc e Clairette. Atualmente, a cepa Grenache é a grande protagonista usada em blends clássicos com as uvas Mourvèdre e Syrah.

As características de um Châteuneuf-du-Pape conferem em um vinho encorpado, com texturas e contrastes ricos em frutas vermelhas e negras, nuances herbáceas, notas de especiarias, toque de couro e defumados que equilibram o alto nível de álcool. Além disso, no paladar é denso e majestoso, com taninos e acidez proeminentes marcando a boca de frutas. O potencial de guarda pode chegar até duas décadas.

A região em que as vinhas de arbustos baixos são cultivadas é notavelmente plana, com solos de pedras ovaladas em clima onde o sol presente, resulta portanto em um vinho opulento, rico e suntuoso.

O brasão

O rótulo do Chatêauneuf-du-Pape carrega o brasão em estilo gótico, simbolizando a coroa papal protegida pelas chaves cruzadas de São Pedro, apóstolo e primeiro papa da história. Embora não seja obrigatório, todos os produtores da denominação aderem o brasão em suas garrafas.

O Châteauneuf-du-Pape e Robert Parker

No passado, esse vinho era considerado rústico e pouco elegante, porem nas últimas décadas isso mudou, o expert em vinho e crítico Robert Parker deu início a divulgação, pois gostou muito desses vinhos, tornando-os emblemáticos e movimentando a sua venda mundo à fora.

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O que harmonizar com um Châteauneuf-du-Pape?

Por fim, os vinhos de Châteauneuf-du-Pape combinam muito bem com receitas à base de carnes vermelhas sendo de caça, porco ou cordeiro, mas massas com molhos substanciosos ou mesmo risotos e queijos azuis também costumam ser uma ótima companhia.

E você, já provou um AOC Châteauneuf-du-Pape?

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