Não faz muito tempo que a viticultura – como a maioria das formas de agricultura conduz como se os produtores estivessem travando uma guerra contra a natureza.  Muitos produtores estão cultivando seus vinhedos de forma biodinâmica ou – um recém-chegado ao cenário vitícola – adotando técnicas de agricultura regenerativa. Esses três sistemas têm muito em comum e, no entanto, existem diferenças essenciais entre eles.

Viticultura Biodinâmica

A biodinâmica pode muito bem ser considerada uma forma de produção orgânica aprimorada, mas, embora englobe todas as principais práticas discutidas acima, ela apresenta um sistema subjacente de crenças que, para alguns, testam os limites do rigor científico. Os produtores visam trabalhar de acordo com as fases da lua e dos planetas. Eles não apenas acreditam que esses órgãos podem afetar a forma como os vinhos degustam, mas também podem exercer influência nas práticas vitícolas.

A biodinâmica é uma filosofia holística, portanto, embora, estritamente falando, o termo abranja apenas as práticas do vinhedo, os produtores que trabalham biodinamicamente tendem a aderir a uma intervenção mínima na adega. Isso inclui evitar o uso de adições ao mosto, fermentação com leveduras indígenas e uso mínimo de enxofre, entre outras práticas. 

Viticultura Regenerativa

Representa um método de cultivo que coloca a regeneração e restauração dos ecossistemas vitivinícolas em seu núcleo. Este método engloba práticas que melhoram a saúde do solo, promovem a biodiversidade e reduzem o impacto ambiental, com o objetivo de estabelecer sistemas vitícolas mais sustentáveis a longo prazo. A importância dessa abordagem aumentou significativamente a sustentabilidade e a responsabilidade ambiental, onde se tornaram primordiais.

A base da viticultura regenerativa repousa sobre vários componentes-chave:

 Saúde do solo: A pedra angular da viticultura regenerativa traz o solo saudável, levando a uvas de maior qualidade.

 Biodiversidade: Um ecossistema de vinha diversificado promove robustez e equilíbrio.

 Eficiência hídrica: O uso sustentável da água viabilidade o trabalho a longo prazo.

 Redução química: Priorizar a minimização de produtos químicos sintéticos trata-se da parte integrante das práticas regenerativas.

A fauna colaborando

Os animais também podem contribuir para um vinhedo saudável. A vermicultura, na qual as minhocas são usadas para converter resíduos orgânicos em composto rico em nutrientes. Outra ferramenta disponível para agricultores regenerativos. E animais maiores também podem ser usados para melhorar os solos – galinhas e ovelhas são apenas dois animais de fazenda que podem ser usados para adubar os vinhedos durante o outono e o inverno.  

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