Dia 13 março é o dia mundial da uva Riesiling. Sendo assim, dedicamos post inteiro a esta casta, como foco no Riesling produzidos na Alsácia.

Aqueles que pensam em Riesling como leve, delicado e doce provavelmente nunca experimentaram o Riesling Alsaciano. A Alsácia é uma região ensolarada e seca localizada na fronteira da França com a Alemanha e conhecida por seus adoráveis vinhos brancos. Além disso, essa variedade fascinante, muitas vezes funde-se a opulência de toda luz solar com a acidez marcante e mineralidade intensa.

Localizado nas proximidades do rio Reno, no nordeste francês, a Alsácia é marcada por influências francesas, germânicas e romanas. Os vinhedos da Alsácia já eram famosos durante a Idade Média, quando seus vinhos eram vendidos e altamente valorizados em toda a Europa.

Terroir da Alsácia

A Alsácia é essencialmente conhecida por seus Rieslings secos, que têm uma estrutura ácida distintamente complexa e de alta concentração. São aromáticos e expressivos e exibem aromas intensos de cítricos, pêssegos, pera, mel, flores brancas e uma mineralidade pulsante. Outras cepas brancas cultivas nessa região são: Gewürztraminer, Muscat e Pinot Gris.

Entretanto, a região oferece uma grande diversidade de micro terroirs com mais de 13 tipos de solo diferentes, como argila, calcário, granito, marga, arenito, ardósia, cascalhos e até cinzas vulcânicas.

Sua área de cultivo de vinhedos está concentrada de norte a sul no sopé das montanhas de Vosges, que abrigam a área da chuva e dos ventos marítimos, tornando o clima seco e ensolarado.

Em particular, o clima ameno em setembro e outubro permite que as uvas tenham uma maturação longa e lenta, desse modo, cria condições perfeitas para preservar o frescor e a intensidade dos aromas nos vinhos.

A produção média anual de Riesling é de cerca de 2,8 milhões de caixas por 950 produtores. Além disso, estes produtores plantam cerca de 8000 acres de uvas Riesling, atualmente.

Os vinhos da Alsácia (incluindo Riesling) são categorizados em três AOCs diferentes (Appellation d’Origine Contrôlées). AOC da Alsácia para branco, tinto e rosé; Alsace Grand Cru AOC para vinhos brancos de vinhas classificadas; e Crémant d’Alsace AOC para vinhos espumantes feitos da maneira tradicional.

Harmonização

Por fim, a acidez vibrante dos Rieslings faz com que se tornem curingas nas refeições. O estilo de branco seco da Alsácia, pode acompanhar queijos, saladas e entradas como peixes e crustáceos.

Um prato típico da gastronomia alsaciana, por exemplo, é a combinação entre Riesling e chucrute (choucrout garnie, repolho avinagrado, batata e diversos tipos de salsichas).

É possível acompanhar também carne suína, incluindo cortes gordurosos, como barriga de porco assada, mas para quem deseja desviar do sabores alsacianos, os Rieslings costumam harmonizar bem com receitas tailandesas com toques apimentados.

Invista sem medo! E antes dê uma conferida nos Riesling da Mosto Flor: Riesling Dirler-Cadé