A Bairrada
A viticultura na Bairrada existe desde o século X, quando essa região ganhou independência dos mouros. Localizada em Beira Litoral (entre Aveiro e Coimbra). É uma das menores DOCs (Denominação de Origem Controlada) de Portugal e uma das mais importantes também.
A costa litorânea e as montanhas criam um microclima único para os vinhos lá produzidos, fazendo jus à fama que tem. A Bairrada é uma das regiões portuguesas com mais personalidade. Sua história vínica é longa e suas certificações recentes — a DOC Bairrada para vinhos tintos e brancos é de 1979 e a dos espumantes existe desde 1991.
Clássico Terroir Português
A região é provida de um clima marítimo pronunciado e os solos são de argila e calcário. O ar é úmido e as altas quantidades de chuva são comuns nos períodos de primavera e outono, o que às vezes pode ser um problema para o produtor.
Felizmente a temperatura tornou-se mais quente e mais consistente nos últimos anos, melhorando a possibilidade das uvas amadurecerem completamente antes da colheita. As castas tintas mais importantes cultivadas na Bairrada são: Baga (uva autóctone e mais cultivada), Castelão, Alfrocheiro e Touriga Nacional.
Já as uvas brancas da região são: Fernão Pires (também chamada de Maria Gomes), Arinto, Bical e Cercial. Essas castas são certificadas para o uso de produção de espumantes.
As Borbulhas da Bairrada
Embora os grandes tintos e brancos tenham seu valor no mercado internacional, a Bairrada é a terra dos espumantes em Portugal. As famosas borbulhas são produzidas por método tradicional, desde a década de 1880 (pelas mãos do engenheiro Tavares da Silva). Isso é importante para que a região mantenha seu status DOC.
As características trazem bolhas fina, aroma frutado e floral quando o espumante é jovem, além da mineralidade e muito frescor. No paladar é untuoso, elegante com notas de panificação, baunilha e toque de frutas amarelas com final longo e marcante. Para os portugueses, o prato ideal para harmonizar um espumante da Bairrada é o Leitão assado, mas pratos com peixes e frutos do mar a harmonização também é garantida.
Nosso portfólio
Nós da Mosto Flor, apresentamos o RARÍSSIMO Espumante Bairrada by Osvaldo Amado.