No século XIX a região vitivinícola da Bairrada ficou conhecida pelo seu próprio nome. Como uma região que tinha vinhos de castas brancas de boa qualidade. Isto porque as pessoas que viajavam pelo país paravam ali para comer o famoso ‘leitão da Bairrada’, um prato muito famoso em todo o Portugal, e bebiam os vinhos da região.
Em 1867, um cientista chamado António Augusto de Aguiar estudou os sistemas de produção de vinho e definiu as fronteiras da região. 20 anos depois, fundou a Escola Prática de Vinhos da Bairrada, com o intuito de promover os vinhos da região e melhorar as técnicas de plantação e produção. O primeiro resultado da escola foi a criação de brancos e espumantes na região, em 1890.
E foi isso que tornou a região conhecida! Famosos por serem frutados com um toque mineral e uma boa estrutura, brancos e vinhos espumantes da Bairrada são uma referência. E fizeram dela a maior produtora de vinhos em Portugal.
A região de cultivo na Bairrada
Esta região faz fronteira com o rio Mondego na sua fronteira sul, o rio Vouga na sua fronteira norte, o Oceano Atlântico a leste e as serras do Buçaco e do Caramulo a oeste. Além disso, a região possui baixa altitude.
A localização da Bairrada e suas características climáticas fazem dela uma região única. Tem um clima ameno e temperado com muita pluviosidade, devido à sua proximidade com o Oceano Atlântico.
Os invernos são frescos, longos e chuvosos, enquanto os verões são quentes, mas refrescados pelos ventos do Atlântico ( bons para as castas brancas e tintas). Durante o período de maturação das uvas, entretanto, a região apresenta uma grande amplitude térmica. Com a variação de temperatura chegando a 20ºC de diferença entre o dia e a noite.
Os solos da Bairrada
Nesta região, existem principalmente 2 tipos de solo utilizados para a produção de vários tipos de vinho: os arenosos, e os mais argilosos ou lamacentos, de onde veio o nome ‘Bairrada’.
Todavia, as vinhas geralmente plantadas em pequenas parcelas de terra descontinuadas são partilhadas com outras culturas. Isso significa que o solo muda muito, fazendo com que influencie o tipo de vinho que ali é criado.
Uvas para vinho branco
As castas brancas, sobretudo, são: Arinto, Bical, Fernão Pires (que, na região, é chamada de ‘Maria Gomes’), Cercial, Rabo de Ovelha e Verdelho. Geralmente plantadas em solo argiloso resultam em vinhos brancos elegantes e aromáticos.
A Arinto na Bairrada
A uva Arinto caracterizada por sua casca grossa e polpa densa caracterizam um bom grau de proteção contra doenças e a tornam adaptável a diferentes solos e climas.
Sobretudo, na boca proporciona complexidade de sabores e aromas. É mais conhecido por sua alta acidez, que traz um frescor revigorante aos vinhos. Geralmente apresenta notas cítricas como limão e lima, muitas vezes complementadas pela crocância da maçã verde. Se cultivada em certos terroirs, pode até surpreendê-lo com nuances de frutas tropicais, como o abacaxi.
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