Conhecida historicamente como Pinot Meunier, a casta Meunier é uma uva tinta e uma mutação clonal do grupo Pinot. Compartilha o DNA da Pinot Noir e da Pinot Gris e há tempos acredita-se ser o carro-chefe do champanhe, amadurecendo jovem e com pouco potencial de envelhecimento.
Seus sabores
Não muito distante do Pinot Noir, o Meunier está no espectro das frutas vermelhas, raramente cruzando com frutas mais escuras. Também normalmente será menos complexo, não tanto em termos de camadas de sabores de um Pinot Noir, mas ainda com bastante caráter. Dependendo da vinificação, os taninos geralmente serão bons, enquanto a acidez raramente é outra coisa senão fresca.
Vinhas de Meunier
Embora compartilhe algumas semelhanças com a Pinot Noir, a Meunier brota mais tarde e amadurece um pouco mais cedo, o que significa que tem um ciclo de crescimento mais curto. Isso a torna um pouco menos sujeita a problemas na floração e frutificação, e também geralmente apresenta menos problemas na colheita conforme o clima muda. Normalmente, a Meunier traz um pouco mais de acidez do que a Pinot Noir, mas os níveis de tanino serão mais baixos. Naturalmente, utiliza-se para vinho espumante, as uvas serão colhidas precocemente e podem contribuir com a acidez necessária nas estações mais quentes.
Onde é cultivada?
Segunda variedade de uva mais plantada na região de Champagne, a Meunier faz grande parte do trabalho pesado, mas recebe pouco destaque. Tradicionalmente, era a cola que unia as misturas de Chardonnay e Pinot Noir, adicionando açúcar sem que os sabores se desenvolvessem com muita ousadia e contribuindo de forma confiável com frescor para os vinhos. Não se planta muita Meunier fora da região, mas o sucesso do Champagne garante que seja uma das variedades mais presentes no país.
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