História do Château Lagrange

O Château Lagrange começou a vida como Maison Noble de Lagrange Monteil, já na Idade Média. Documentos históricos, porém, mencionam o vinhedo já em 1631. Durante o século XVIII, a pitoresca propriedade era propriedade do Barão de Brane.

O Barão, todavia, era mais conhecido por contar entre suas propriedades, Brane Cantenac e Brane Mouton, com as quais estamos mais familiarizados como Château Mouton Rothschild hoje. Com o Barão no comando da propriedade, os vinhos vendidos tratavam-se como Barão St. Julien.

Como a maioria dos vinhedos de Bordeaux, a propriedade passou por várias mãos. Por um tempo, pertenceu a John Lewis Brown, dono do Château Cantenac Brown em Margaux, bem como do Château Brown em Pessac Leognan.

No entanto, o Château Lagrange não se tornou conhecido por produzir vinho até 1842. Foi quando o proprietário, o conde Duchatel, adicionou um sistema de drenagem no vinhedo. Isso ajudou a melhorar imensamente o vinho. Embora a drenagem em vinhedos seja comum hoje, isso era muito inovador em 1842.

Embora, profundamente endividados, os proprietários começaram a dividir a propriedade, vendendo partes de seu vinhedo para sobreviver. A primeira grande venda ocorreu em 1840. Essas vendas fizeram com que o Château Lagrange reduzisse o tamanho de seus enormes 280 hectares para 157 hectares. Essa venda não seria a última vez que o Château Lagrange reduziu seus vinhedos de Medoc.

Em 1970, contudo, 32 hectares foram vendidos para o Château Ducru Beaucaillou. Outras parcelas vendidas à Henri Martin tinha exclusividade para uso no Château Gloria. Em 1983, as participações restantes da Lagrange foram compradas pela grande empresa japonesa Suntory da família Cendoya, proprietária do Château Lagrange desde 1925.

Château Lagrange a Idade Moderna

A venda, todavia, foi uma boa decisão para o castelo da Margem Esquerda. A Suntory trouxe os fundos necessários para renovar as instalações de vinificação e replantar os vinhedos.

Depois que os novos proprietários assumiram a propriedade, eles gastaram grandes somas de dinheiro para modernizar as instalações de vinificação e replantar os vinhedos.

Sob a direção de Marcel Ducasse, diretor do Château Lagrange de 1993 a 2007, o vinhedo se expandiu de 48 hectares plantados para 138 hectares plantados. Em 1985, os novos proprietários também começaram a produzir um segundo vinho, Les Fief de Lagrange.

O Château Lagrange, primeiramente, fez inúmeras melhorias em 2008 e passou por extensas reformas novamente, que incluíram a modernização de todas as suas instalações de vinificação e adegas em 2013. Todo o esforço e investimento despendido pela Suntory permitiu que o Château Lagrange produzisse um vinho muito melhor.

Vinhedos, Terroir, Uvas, Vinificação

 A enorme propriedade de 182 hectares do Château Lagrange, porém, tem 118 hectares de vinha. No vinhedo plantan-se 66% de Cabernet Sauvignon, 27% de Merlot e 7% de Petit Verdot. O Petit Verdot foi adicionado aos vinhedos em 1988. Ao longo dos anos, o vinhedo continuou a aumentar sua porcentagem de Cabernet Sauvignon.

O vinhedo é um enorme bloco de videiras que pode ser dividido em 102 parcelas diferentes. No entanto, a maneira mais fácil de pensar na propriedade é saber que todas as suas vinhas estão dispersas em 2 encostas de cascalho levemente inclinadas.

As encostas, porém, estão bem localizadas no oeste da denominação Saint Julien. No pico de seus vinhedos, as encostas chegam a 24 metros, o que coloca suas vinhas na maior altitude de toda a denominação Saint Julien.

Hoje, a idade média das vinhas é superior a 35 anos. O terroir compunha-se por solos de cascalho, areia e argila. Existem também parcelas com depósitos de ferro. A vinha está plantada com uma densidade de vinha de 8.500 vinhas por hectare. Eles usam tecnologia de classificação óptica durante a colheita.

Vinificação

Para produzir o vinho, entretanto, a vinificação ocorre em cubas de aço inoxidável com temperatura controlada que variam em tamanho. As 98 cubas variam em tamanho, permitindo a vinificação parcela a parcela. As menores cubas são de 66 hectolitros, com as maiores cubas chegando a 220 hectolitros.

A seleção do vinho de prensa é feita adicionando-o a cuba por cuba. O vinho é envelhecido em barricas novas de carvalho francês a 60% até 21 meses antes do engarrafamento.

Em 2012, a propriedade, entretanto, adicionou um novo vinho ao seu portfólio de vinhas localizadas na denominação Haut Medoc. Produzido a partir de um vinhedo de 18 hectares que eles compraram recentemente na denominação Haut Medoc, o vinho é vendido sob o nome apropriadamente descritivo de Haut Medoc de Lagrange.

Quando beber

Sobretudo, não é um vinho muito poderoso e tânico em sua juventude. As safras jovens se decantam por uma média de 2-3 horas, mais ou menos. Isso permite que o vinho amoleça e abra seu perfume. As safras mais antigas, porém, podem precisar de muito pouca decantação, apenas o suficiente para remover o sedimento.

Com gastronomia

Contudo, sugere-se servir com todos os tipos de pratos clássicos de carne, vitela, porco, boi, cordeiro, pato, caça, frango assado e assados, além de queijo.

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