História do Château 

Esta propriedade de Bordeaux encontrou a inspiração para seu nome em sua localização. Du Tertre está situado no tertre. Tertre em francês significa terreno elevado, onde os vinhedos estão localizados. Contudo, uma história que dá início em 1143, du Tertre é uma das propriedades mais antigas da margem esquerda de Bordeaux.

Em um determinado momento, a propriedade era conhecida como Tertre d’Arsac, devido ao número de vinhas localizadas na comuna de Arsac. Le Tertre passou por vários proprietários diferentes ao longo dos séculos.

Na verdade, durante os anos 1700, o que conhecemos hoje como Chateau du Tertre foi propriedade de Pierre Mitchell por um período de tempo, um notável soprador de vidro de Bordeaux. Mitchell conhecido por ter criado a garrafa de Jeroboão (30 litros). Acredita-se que parte da produção do Chateau du Tertre engarrafada em 1700, por causa do trabalho de sopro em vidro do proprietário, Pierre Mitchell.

Como a propriedade era conhecida naquela época, era um vinho popular no mercado holandês. Por causa de sua fama na Holanda, a propriedade acabou sendo vendida para Henri de Koenigswarter da Holanda. Foi durante seu mandato como proprietário que o nome foi alterado de Chateau Le Tertre para Chateau du Tertre. O vinhedo foi posteriormente propriedade da família Cruse no início de 1900.

Na Segunda Guerra Mundial, a reputação e a produção do Château du Tertre haviam diminuído. Em 1961 foi adquirido por Philippe Gasqueton, que era bastante conhecido e experiente como proprietário porque também era dono do Château Calon Segur em St. Estèphe.

Philippe Gasqueton replantou os vinhedos de du Tertre, bem como renovou o castelo original e modernizou todas as instalações de vinificação.

Na Idade Moderna

Após a morte de Philippe Gasqueton em 1995, sua viúva vendeu a propriedade para Eric Albada Jelgersma e Louise Albada Jelgersma. A família Jelgersma já estava bastante estabelecida em Bordeaux, pois eram proprietários de outra propriedade de Margaux na época, o Château Giscours.

Alexander van Beek, sobretudo, contratado para administrar o Château du Tertre, sob sua direção, que as coisas começaram a mudar em du Tertre. Uma das primeiras grandes decisões tomadas foi interromper a colheita mecanizada e passar a colher manualmente. Partes dos vinhedos também foram replantadas.

Em janeiro de 2021, o Château du Tertre foi vendido para a família Helfrich, bastante conhecida no comércio de vinhos por possuir vinhedos na Alsácia e em outras regiões vinícolas francesas. Eles também são os fundadores da Grands Chais de France, que possui uma miríade de vinhedos na França, bem como empresas negociantes em Bordeaux. Suas participações incluem Chateau du Cartelllon, Haut Medoc e Chateau Cantin em St. Emilion, bem como Chateau Cantelys em Pessac LeognN.

Vinhedos, Terroir, Uvas

O vinhedo Chateau du Tertre de 54 hectares plantava-se 43% de Cabernet Sauvignon, 33% de Merlot, 19% de Cabernet Franc e 5% de Petit Verdot. Isso marca uma grande mudança no vinhedo com menos Cabernet Sauvignon e mais Merlot.

É importante, porém, notar que seu vinhedo também é uma das poucas propriedades que tem o mesmo tamanho hoje, como era na época da Classificação do Médoc de 1855.

O terroir é principalmente de cascalho, com alguns solos de areia em duas colinas suaves e inclinadas. A elevação perto do château chega a 27 metros, tornando-se um dos picos mais altos da denominação Margaux. A localização de grande parte do vinhedo está situada perto de uma floresta, o que produz um microclima um pouco mais frio.

A temperatura ambiente mais fria adiciona mais frescor aos vinhos. Geograficamente, eles estão ao lado de sua propriedade irmã, Château Giscours. Na verdade, apenas um pequeno riacho separa os dois vinhedos. Suas melhores parcelas estão localizadas logo atrás da propriedade e também nos picos de suas colinas de cascalho.

Eles têm 52,5 hectares de vinhas. O restante de du Tertre dedicado-se a jardins verdejantes, florestas e uma bela piscina. Há arte esculpida espalhada pelos jardins, tornando o local uma das paisagens mais pitorescas da denominação.

A densidade de vinhas, todavia, plantada em 9.200 vinhas por hectare, as vinhas tinham cerca de 40 anos de idade. A propriedade também tem vinhas mais velhas com quase 70 anos. As vinhas mais velhas são o Cabernet Franc, que eles estão usando para sua própria seleção Massal.

No Château du Tertre, todavia, começaram a ocorrer experimentos em 2008 com técnicas de agricultura biodinâmica, com o objetivo de se tornar 100% biodinâmico no futuro. Em 2017, 55% do vinhedo está sendo cultivado usando apenas técnicas de agricultura biodinâmica.

Vinificação do Chateau du Tertre

Para a vinificação do Château du Tertre, os vinhos combinavam 24 tanques de madeira, Entretanto, 10 cubas de concreto, 4 pequenos ovos de cimento e 16 tanques de aço inoxidável que variam em tamanho de 10 hectolitros a 180 hectolitros, o que permite uma vinificação verdadeira, parcela por parcela.

O Chateau du Tertre, sobretudo, foi um dos primeiros produtores de vinho de Bordeaux a começar a usar as cubas de cimento em forma de ovo. 

A propriedade produz um segundo vinho, Les Hauts de Tertre. A produção do Château du Tertre é, em média, de cerca de 16.500 caixas de vinho por ano.

As melhores safras de Château du Tertre são: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2005, 2001 e 2000. Desde 2000, a equipe do Chateau du Tertre, contudo, liderada por Alexander van Beek, tem feito todos os movimentos certos para melhorar a qualidade, textura e caráter dos vinhos, safra após safra.

 Harmonização

O Château du Tertre, entretanto, serve pratos clássicos de carne, vitela, porco, vaca, cordeiro, pato, caça, frango assado, assado, assado O Château du Tertre combina pratos asiáticos, pratos de peixe saudáveis como atum, cogumelos e massas, além de queijo.

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