Fronsac: considerada uma das comunas satélites da margem direita do rio Dordogne, em Bordeaux, Fronsac está a apenas quatro quilômetros à oeste das estrelas St-Émilion e Pomerol, à cerca de 35 quilômetros da cidade de Bordeaux.
Seguindo o perfil dos vilarejos da margem direita, a Merlot forma a espinha dorsal dos vinhos de Fronsac, que conta com apenas 771 hectares de vinhedos, dos quais 80% estão plantados com a precoce Merlot. No segundo degrau está a Cabernet Franc, presente em 15% da superfície dos vinhedos de Fronsac.
Assim como o relevo de St-Émilion, as partes mais nobres para cultivo da videira estão no platô de Fronsac, que conta com solo argilo-calcário, e ao longo do declive em direção à margem do Dordogne ganha maior presença de areia de cascalhos.
Como curiosidade e para entender a vocação do vilarejo para produzir grandes vinhos, em meados do século XVIII (antes da filoxera) os vinhos de Fronsac eram vendidos a preços superiores à média de Pomerol e St-Émilion.
Certificação orgânica
Hoje o comitê de vinhos de Fronsac conta com um programa de responsabilidade ambiental e 70% dos vinhedos já contam com certificação de sustentabilidade ambiental e 30% também possuem certificação orgânica ou estão dentro dos três anos de conversão até obtenção da certificação orgânica.
Os vinhos de Fronsac (apenas tintos) seguem o perfil da margem direita, com o perfil rico em frutas maduras, generoso e redondo. Nos melhores casos, possuem estrutura tânica para evoluir por mais de uma década. No geral são vinhos conhecidos pela ótima relação qualidade/preço mostrando toda a personalidade e profundidade dos vinhos bordaleses dominados pela Merlot.
A Mosto Flor, importadora e loja de vinhos ultra-premium, foi atrás de um grande exemplar de Fronsac, o Château Francs Magnus, veja aqui. O vinho selecionado pela CEO e sommelière Amanda Camilotti é um Château Magnus AOC Bordeaux Supérieur, 2018, “um vinho elegante, com certa mineralidade, que passou por 10 meses de envelhecimento em barris de carvalho”.