No Dia Nacional do Chef, o blog da Mosto Flor – importadora e loja online de vinhos autorais e icônicos – traz duas receitas do chef Alencar. As duas receitas podem muito bem ser preparadas para o Dia das Mães, que é amanhã, dia 14.

Para quem não sabe, o chef Alencar é proprietário do restaurante Santo Colomba e uma das figuras mais amadas da cena gastronômica de São Paulo.

Alencar gosta de lembrar sobre as suas duas grandes inspirações: Paolo Santarosa Pes, dono da Sala de Chá Bem Me Quer e da Trattoria Bel Paese e dona Franca de Miccolis, uma das donas do lendário Spaghetti Notte.

Além da cozinha e pratos soberbos, o Santo Colomba coleciona memórias antológicas: 1) o bar do Jockey Club do Rio de Janeiro, que foi instalado nas atuais dependências da alameda Lorena, 2) um lindo piano Fritz Dobbert e 3) um espaço onde se reúnem diversas confrarias de vinhos ícones.

O chef Alencar compartilhou com os leitores do blog da Mosto Flor duas receitas: Gnocchi Alla Sorrentina e o Spaghetti Gamberi e Bottarga.

Gnocchi alla Sorrentina

Para o gnocchi

1 kg de batata Asterix

1 gema

200g farinha de trigo

Para o molho

500g molho de tomate

2 dentes de alho

50g azeite

Manjericão

80g parmesão

150g mozzarella de búfala

20g manteiga

Sal.

Modo de preparo

Para o Gnocchi

Cozinha as batatas com cascas para evitar que absorvam muito água durante o cozimento, após este processo deixe esfriar, descasque e as amasse até que fiquem bem lisas. Em uma superfície enfarinhada adicione a gema e aos poucos a farinha até que começar a tomar forma. Faça tiras com a massa, em seguida corte-as formando pequenas bolinhas e reserve.

Para o molho:

Doure o alho com azeite, adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida acrescente o manjericão e acerte o sal. Cozinhe o gnocchi em água fervente por 3 minutos ou até que comecem a subir. Puxe no molho e adicione a manteiga, disponha em uma travessa e coloque por cima a mozzarella de búfala cortada em rodelas e o parmesão ralado, leve para gratinar no forno por 8 minutos á 220 graus.

Dicas de harmonização:

A sommelière da Mosto Flor Amanda Camilotti recomenda “seguramente os dois vinhos da linha MEME da Fattoria di Petrognano, o MEME Riserva ou o MEME Superiore, até por causa do molho de tomate e os temperos do prato”. 

Spaghetti gamberi e bottarga (Spaghetti camarão e bottarga)

100g Spaghetti

4 camarões rosa limpos

50g azeite

20g salsinha fresca

1 dente alho

10g bottarga (ovas de tainha defumada e curada)

Sal

Modo de preparo

Cozinhe a massa em água fervente até que fique al dente. Em seguida em uma frigideira, doure o alho picado e adicione os camarões para refogar rapidamente, acerte o sal e coloque a salsinha picada. Sirva a massa com o molho sobre ela e rale a bottarga para finalizar.

Dicas de harmonização

Amanda Camiloti indica o Toques & Clochers Méditerranéen ou o Chablis Bernard Loiseau & Albert Bichot.