As doenças nos vinhedos são mais comuns do que parece. A causa disso são fungos. De acordo com a literatura, existem mais de 60 espécies diferentes que podem infectar videiras. Cada fungo se desenvolve sob certas condições ambientais. Aqui a Mosto Flor descreve os sintomas e as condições climáticas para o desenvolvimento das quatro doenças mais comuns da videira.
Míldio (Plasmopara viticola)
Uma das doenças mais importantes da videira que pode causar a destruição completa da uva e das partes verdes da videira é o míldio. Trata-se de um fungo que infecta todas as partes da planta e que em geral ocorre quando há pelo menos 10 mm de chuva, e as temperaturas são de pelo menos 10 °C durante o período de 24 horas. Entretanto, é um fungo que age com rapidez e que pode trazer grandes dores de cabeça para o produtor.
É uma doença também reconhecida por manchas oleosas e cobertura mofada ou manchas verdes brilhantes nas folhas e cobertura branca mofada na parte de cima das folhagens. O míldio pode infectar também as bagas que prosperam e secam (parecem uma uva passa marrom-roxa) ou, em estágio posterior, amolecem e se tornam de cor violeta marrom.
Oídio (Uncinula necator)
O fungo oídio, todavia, pode infectar todas as partes verdes da planta. A doença desenvolveu-se durante toda a estação de crescimento até o período da “pinta” (quando as uvas ganham cor). Prospera melhor em tempo quente, úmido e nublado. Porém, as condições ideais para o desenvolvimento do oídio são dias muito quentes (25 – 30°C) e úmidos.
Os sintomas da infecção são pelagem mofada nas folhas sem evoluir para a floração. No estágio inicial do desenvolvimento das bagas infectadas elas acabam sendo cobertas com uma pelagem cinza e secam logo depois. Quando as bagas semimaduras são infectadas, elas racham e secam. As bengalas também podem ficar cobertas com um revestimento cinza, uma infecção antiga aparece como manchas marrom-avermelhadas.
Mofo-cinzento (Botrytis cinerea Pers.)
A doença do mofo cinzento pode se desenvolver durante todo o período de crescimento, porém mais comumente aparece perto do período de colheita. Em anos chuvosos e vinhedos excessivamente fertilizados é mais provável que o Botrytis apareça. As condições mais ideais para o desenvolvimento dessas doenças são temperaturas entre 15 e 20°C e alta umidade.
O mofo cinzento causa manchas nas folhas que ficam marrons e começam a apodrecer, em seguida secam e caem. Há danos quando aparecem em bagas maduras. O sintoma mais óbvio é o mofo que cobre os cachos de uva no último estágio, onde murcham até cair.
Bfalta podridão (Guignardia bidwellii)
Embora, a podridão negra possa infectar todas as partes da planta, o fungo ocorre principalmente em ambientes úmidos e quentes, onde se desenvolve na faixa de temperatura entre 8 e 32°C, e assim como com o míldio a chuva aumenta a possibilidade de infecção.
De fato, a doença pode ser reconhecida por manchas marrons arredondadas nas folhas e brotos, que começam a perecer e secar. As bagas perdem umidade rapidamente e encolhem como passas com pontos pretos.
Manejo e controle das doenças
O monitoramento desses fungos é uma ferramenta-chave para lidar da evolução das doenças nos vinhedos. O que se propõe é um rígido acompanhamento direto com as plantas, a fim de determinar o momento a partir do qual os fungicidas ou produtos alternativos devem ser aplicados.
Todavia, o manejo integrado de fungos no geral busca racionalizar a utilização de agrotóxicos, para caminhar na direção da sustentabilidade econômica e ambiental.
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