Dia 10 de julho é o Dia da Pizza! No Brasil, a data oficializada ficou em 1985 pelo ex-secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, que na época tinha o objetivo de homenagear uma das criações gastronômicas mais apreciadas pelos brasileiros e por todo o mundo.
Não se sabe quem foi o verdadeiro criador da receita culinária, contudo, a pizza surgiu pela primeira vez em Nápoles, Itália, como uma refeição rápida, acessível e saborosa para os napolitanos da classe trabalhadora.
Onde surgiu a pizza?
Durante os anos 1700 e 1800, Nápoles era uma cidade movimentada à beira-mar, especialmente perto da costa, entretanto, a superlotação, e principalmente a vida ao ar livre, forçava os moradores locais a encontrar maneiras rápidas e fáceis de alimentar suas famílias.
Assim, a pizza tornou-se um prato comum por causa de seus ingredientes limitados e portabilidade útil. Considerada uma comida de rua para pessoas carentes e de pouco dinheiro era também inadequada para a classe alta. Mal sabiam eles como essa criação simples se transformaria em um fenômeno global.
A pizza ganhou o mundo
Embora os napolitanos cruzassem o Atlântico com sua culinária simples tudo começou a decolar. A primeira pizzaria documentada e funcionando até hoje é a Lombardi’s, inaugurada em Manhattan em 1905.
Contudo, havia muitos vendedores não licenciados vendendo fatias para ítalo-americanos famintos. Durante a década de 1940, os italianos começaram a servir suas fatias nos Estados Unidos, e os americanos rapidamente perceberam os sabores únicos. Pizzarias começaram a surgir em grandes cidades como Boston, Chicago e St. Louis.
Pizza no Brasil
A primeira pizza em solo brasileiro surgiu em São Paulo pelas mãos de imigrantes italianos no século XIX, desde então, a cidade ganhou fama e proporções gigantescas com a receita da pizza que é uma paixão paulistana.
Ainda assim em Nápoles, é possível hoje comer uma pizza legítima na cidade de São Paulo. A AVNP ® – Associazione Verace Pizza Napolitana, instituição italiana certifica pizzarias atestando sua autenticidade ao redor do mundo.
As pizzas napolitanas são individuais, abertas manualmente e assadas em forno a lenha com temperatura a 450 graus. Além disso, possuem massa leve, fermentação natural e são produzidas com um blend de farinhas italianas e tomates com denominação de origem da região do Monte Vesúvio na Campania em Nápoles, são elaboradas conforme técnica local reconhecida como patrimônio imaterial pela UNESCO®.
Os demais produtos do cardápio são todos produzidos artesanalmente sem corantes, aditivos artificiais ou conservantes. Atualmente os sabores são diversos no Brasil, no entanto os mais clássicos conhecidos são: Marguerita, Calabresa, Portuguesa, Mozzarella, 4 queijos, atum e etc.
Curiosidade
Em 1889, o rei Umberto I e a rainha Margherita visitaram Nápoles e desfrutaram de sua primeira fatia de pizza. A rainha escolheu com ingredientes de mussarela, tomate e manjericão e, a partir daí, a pizza passou a ser chamada de Margherita.
Pizza e vinho?
Fizemos a seguinte pergunta para a sommelière da Mosto Flor, Amanda Camilotti: qual é o melhor vinho para acompanhar uma boa pizza? Ela diz que esta é uma resposta fácil: um Chianti!
Amanda indica o MEME Chianti Superiori – DOCG, 2020. (https://www.mostoflor.com.br/produtor/fattoria-di-petrognano/meme-superiore), safra 2020 que apresenta uma harmonização perfeita para este prato.
Do produtor toscano Fattoria di Petrognano, este Chianti elaborado com 100% variedade Sangiovese traz nos aromas amoras e cerejas com notas florais de violetas e cassis. No paladar tatinos presentes e suaves com final de boca agradável e frutado.