Além das paisagens esplêndidas entretanto, a popularidade do Chianti na Toscana – tema do blog da Mosto Flor de hoje – também está diretamente ligada aos seus finos vinhos tintos produzidos na região e geralmente conhecidos como vinho Chianti.

Essa região, que se estende aproximadamente pelas duas principais cidades-províncias de Florença e Siena, é caracterizada por uma combinação de clima e solo quase perfeitos que produz um vinho precioso considerado um dos melhores do mundo.

A tradição de cultivo da vinha no Chianti remonta a muito tempo na história, desde os etruscos que habitavam a região antes do Império Romano. Graças as provas escritas, sabe-se agora que os etruscos não só cultivavam vinhas e realizavam experiências de enxertia e criação de híbridos, mas também produziam vinhos muito apreciados. Muitos reconhecerão as garrafas cobertas de palha como um símbolo clássico dos vinhos Chianti na região da Toscana, mas estas garrafas quase nunca são usadas, a menos que o produtor esteja fazendo um estilo vintage. 

Denominações Chianti

Porém, em 1932, a área foi completamente redesenhada e dividida em sete subáreas: Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano e Rùfina. Hoje, o vinho Chianti, entretanto, dependendo da área de produção, é dividido e reconhecido com as seguintes 8 denominações – todas chamadas Chianti + a denominação:

” Clássico “, o mais conhecido dos vinhos Chianti. Com produção limitada à área entre Florença e Siena.

” Colli Aretini “, colinas em direção a Arezzo

” Fiorentini “, colinas ao redor de Florença

” Senesi “, colinas ao redor de Siena

” Colline Pisane “, colinas em direção a Pisa

” Montalbano “, área nas colinas de Montalbano ao redor de Pistoia

” Montespertoli “, colinas ao redor de Montespertoli

” Rufina “, área de colinas perto de Rufina, a leste de Florença

Em 1984, Chianti obteve a denominação DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita. Ou Denominação de Origem Controlada e Garantida), que, todavia, é o mais alto tipo de proteção e reconhecimento para vinhos italianos de qualidade.

Chianti Superiore, entretanto, é um vinho italiano DOCG produzido nas províncias de Arezzo, Florença, Pisa, Pistoia, Prato e Siena e concebido para homenagear os diversos microclimas existentes na região. 

O Chianti Superiore, todavia, é uma especificação para vinhos produzidos com regras de produção mais rígidas do que outros vinhos de Chianti. E está autorizado desde 1996. Então, só pode ser produzido com uvas cultivadas nas áreas vinícolas de Chianti.

A estrela, Sangiovese

A uva mais importante a Sangiovese, e para um Chianti ter a palavra Chianti no rótulo, não só quando produzido na região de Chianti, mas também deve conter pelo menos 80% de uvas Sangiovese. A quantidade restante pode ser uma mistura de outras uvas locais. Ou uma uva internacional (mas apenas quando cultivada em Chianti) Cabernet Sauvignon, Merlot ou Syrah usada para amaciar o produto final.

Características

Chianti é um vinho tinto rubi de corpo médio, com acidez alta e picância. Seus sabores de cereja e toque terrososão produzido principalmente com uvas Sangiovese. Contudo, caracterizam um sabor intenso e frutado, frequentemente associado a cerejas, violetas, frutas vermelhas, balsâmico e notas defumadas.

Aqui na Mosto Flor, temos uma boa gama de Chianti para você conhecer. Chique aqui para acessar o nosso portfólio